جريدة بريس ميديا الأوروعربية للصحافة PRESS Medias Euro Arabe
المدير برهون حسن 00212661078323

صور احتجاجات الأساتذة ضد النظام الأساسي الجديد مستمرة وسط مطالب بالتراجع عنه وتحقيق المطالب

لا تزال احتجاجات الأساتذة ضد النظام الأساسي الجديد مستمرة، وسط مطالب لوزارة التربية الوطنية والحكومة بالتراجع عنه، والاستجابة لمطالب الأساتذة بمختلف فئاتهم.

 

وخاض، اليوم الأربعاء، كل من أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، والدكاترة العاملين بالتربية الوطنية إضرابات واحتجاجات وطنية وإقليمية، رفضا لمضامين النظام الجديد، وللمطالبة بالتجاوب مع تطلعاتهم من هذا النظام.

ونظمت التنسيقية الوطنية للدكاترة العاملين بوزارة التربية الوطنية، وقفة احتجاجية وطنية أمام مقر الوزارة بالرباط، طالبت فيها بالاستجابة العادلة والشاملة لمطالبها.

وانتقد المحتجون تدبير الوزير شكيب بنموسى لملفات الشغيلة التعليمية، وعلى رأسها ملفهم، واعتبروا أن النظام الأساسي الجديد لم يأت بحل شامل وعادل لملفهم، معتبرين أنهم يعانون التهميش في القطاع، ولا تتم مراعاة كفاءاتهم ولا خبراتهم، رغم حاجة القطاع لهم.

ومقابل تثمينهم لإحداث إطار أستاذ باحث، إلا أن دكاترة التربية الوطنية عبروا عن رفضهم لصيغة إجراء المباراة كآلية لتوظيف الدكاترة في الإطار الجديد.

ومن جهتهم، خاض أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، إضرابا وطنيا مرفوقا بوقفات احتجاجية أمام المديريات الإقليمية للتعليم.

ورفع أساتذة الثانوي التأهيلي لافتات وشعارات رافضة للنظام الأساسي الجديد، الذي اعتبروا أنه لم يستجب لمطالبهم وانتظاراتهم، ظخملين الوزارة الوصية مسؤولية ما ستؤول إليه الأوضاع جراء الاحتقان الذي يعيشه القطاع.

وتؤكد العديد من التنسيقيات التعليمية والنقابات، أن هذا النظام الجديد لا يلبي مطالب الأساتذة، وزاد من حدة الاحتقان بالقطاع، مطالبة بسحبه وتعديله ليستجيب لانتظارات وتطلعات الشغيلة التعليمية ككل.