جريدة بريس ميديا PRESS MEDIAS
الشبكة الأوروعربية للصحافة والسياحة
الرئيس المسؤول النقيب الدكتور حسن برهون
0661.07.8323
00212.618.022.880
facebook.com/EuroArabe
جريدة بريس ميديا PRESS MEDIAS
الشبكة الأوروعربية للصحافة والسياحة
الرئيس المسؤول النقيب الدكتور حسن برهون
0661.07.8323
00212.618.022.880
facebook.com/EuroArabe
Recover your password.
A password will be e-mailed to you.
علق الناشط الحقوقي نبيل بكاني، على الحملة الفيسبوكية ” نعم للإنجليزية بدل الفرنسية بالمغرب” التي نشرها مجموعة من المغاربة عبر مواقع التواصل.
وكتب بكاني، على صفحته بموقع فيسبوك تدوينة عنونها بـ”توضيح لا بد منه”، دعا فيها إلى اعتماد الانجليزية لغة أجنبية أولى، كما شدد على ضرورة تعريب الإدارة والتعليم والإعلام.
وجاءت تدوينته كالتالي “اخي الغيور على العربية، بداية غايتنا هي التعريب، أما الإنكليزية فالدعوة لها هي أن تكون لغة أجنبية أولى بدل الفرنسية، أي أن يتعلمها المغربي بدل تعلم الفرنسية الميتة، اما الادارة والتعليم والاعلام الحكومي فيجب أن يعرب بالكامل”.
وتجدر الإشارة إلى هاشتاج “نعم للإنجليزية بدل الفرنسية بالمغرب” اجتاح مواقع التواصل منذ أيام ، حيث دعا من خلاله المغاربة إلى ضرورة حدف اللغة الفرنسية كلغة أجنبية أولى و تعويضها باللغة الانجليزية .
وبرر النشطاء مطالبهم بحدف اللغة الفرنسية كلغة أجنبية أولى و تعويضها باللغة الانجليزية كونها (الإنجليزية) “اللغة التي قد تفتح لهم أفاق المستقبل بأسواق الشغل العالمي”، وفق مَا تكرر فِي تدوينات متفرقة.
ويرى الناشطون المغاربة منظمو هذه الحملة أن الإنجليزية هي لغة التطور والعلوم، في ظل تراجع اللغة الفرنسية.
PRESS MEDIAS
barhon.hassan@gmail.com
0661078323
Recover your password.
A password will be e-mailed to you.