وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، تهديدا بقطع الدعم العسكري الأميركي عن السعودية إذا لم تتوقف عن إغراق الأسواق، وذلك في مكالمة أجراها مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.
ونقلت وكالة رويترز، عن أربعة مصادر قولها، إن ترامب أخبر محمد بن سلمان في المكالمة التي جرت في 2 أبريل الجاري، أنه إذا لم تقم منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) بخفض الإنتاج، فإنه لن يستطيع منع المشرعين الأميركيين من إصدار قانون يقضي بسحب القوات الأميركية من السعودية.
وأوضحت رويترز في تقريرها الخاص، أن هذا التهديد بنقض عرى التحالف الإستراتيجي الذي يرجع إلى 75 عاما مضت بين البلدين، كان عنصرا رئيسيا في حملة الضغوط الأميركية التي أفضت إلى الاتفاق العالمي التاريخي لخفض إمدادات النفط بعدما تهاوى الطلب عليها في ظل أزمة وباء كورونا، وهو ما اعتبر انتصارا دبلوماسيا للبيت الأبيض.
وأبلغ ترامب هذه الرسالة لولي العهد السعودي قبل عشرة أيام من إعلان تخفيضات الإنتاج العالمية.
وحسب التقرير، فقد أسقط في يد محمد بن سلمان “الحاكم الفعلي للمملكة” جراء تهديد ترامب، لدرجة أنه أمر معاونيه بمغادرة الغرفة حتى يتمكن من مواصلة النقاش على انفراد، وهو ما ذكره مصدر أميركي أطلعه مسؤولون كبار في الإدارة الأميركية على تفاصيل المحادثة