دعم من الدولة بشروط صارمة
هشام اعناحي – كود الرباط
الدولة مستمرة في دعم كتلة الأجور فقطاع الصحافة والنشر، بحيث قررت الحكومة صرف أجور مستخدمي المقاولات الصحافية خلال أشهر أبريل – ماي – يونيو 2022.
وحسب مقرب من المهدي بنسعيد وزير الثقافة والشباب والتواصل، هضر مع “گود” فإن هاد الدعم غايكون لثلاث أشهر على أساس أن الدعم السنوي سيكون مباشرة بعد ذلك ولكن بقواعد حكامة و شفافية وسيدعم الاستثمار في الموارد البشرية حتى توظف المقاولات أجود الصحافيين.
وتابع المصدر نفسه :”هناك توجه باش يتغير المرسوم المتعلق بالدعم السنوي ويكون وفق دفتر تحملات صارم”، مضيفا بلي “الفرق ديال قطاع التواصل بدأت منذ مدة تشتغل على هذا الملف وستعقد اجتماعات دورية بداية من الاسبوع المقبل”.
وشدد المقرب من الوزير بأن “هناك تعليمات من الوزير باش يكون دعم الصحافة الجادة والقطع مع السماسرية والمبتزين والنجارة”.
وتابع المصدر ذاته “ يبدا مسلسل تكوين الصحافيين لعدد من المجالات، ضمن خطة إصلاح القطاع “، مضيفا” بغينا صحافة تشتغل على التحليل أكثر والتأثير بقوة على الرأي العام خصوصا مع التحديات الخارجية لي عند بلادنا”.
وبخصوص الحد الأدنى للأجور في قطاع الصحافة (الاتفاقية الجماعية)، قال المقرب من الوزير :” كاينا 5800 درهم، ولكن غادي نشتغلو باش يكون على الأقل 7500 درهم ولكن ضروري الدخول للمهنة يكون مشروط ماشي اي كان يدخل”.
الدعم ديال كتلة الأجور غايكون بهاد الوثائق لي خاص تقدم بها المقاولات الاعلامية:
– جذاذات الأجور (Canevas) المرفقة طيه معبأة بدقة وموقعة ومختومة من طرف مدير المقاولة؛
– شهادة جبائية؛
– الحساب الختامي لسنة 2021 مصادق عليه من طرف إدارة الضرائب؛
– شهادة الأجراء المصرح بهم لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مصحوبة بجدول أسماء المصرح بهم من شهر يونيو 2021 إلى شهر مارس 2022؛
– شهادة كتلة الأجور؛
– فواتير احتضان موقع الجريدة الإلكترونية عن سنة 2021 (بالنسبة للجرائد الإلكترونية)؛
– نسخ من بطائق الصحافة المهنية لسنة 2021؛
– وثائق تثبت مداخيل Google adsense و Youtube بدءا من شهر يونيو 2021.