صور افتتاح و اختتام الدورة التكوينية المتخصصة المنظمة من طرف اتحاد المقاولات الإعلامية
اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان يحقق نجاحاً لافتاً في دورة الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي
اختتم اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان، بشراكة مع مركز إكليل تطوان، فعاليات الدورة التكوينية المتخصصة في «صناعة المحتوى الرقمي بين الكتابة الصحفية وثورة الذكاء الاصطناعي وSEO»، وسط إشادة واسعة بالنجاح التنظيمي والمضامين العلمية التي تضمنها البرنامج التكويني.
وعرفت الدورة مشاركة متميزة لعدد من الصحفيين والمهنيين والطلبة والمهتمين بالإعلام الرقمي، الذين تفاعلوا بشكل كبير مع مختلف المحاور والعروض المقدمة، في تأكيد على أهمية هذا النوع من المبادرات الرامية إلى تعزيز الكفاءات الإعلامية ومواكبة التحولات الرقمية المتسارعة.
وأطر أشغال الدورة نخبة من الخبراء والمتخصصين، ويتعلق الأمر بالدكتور عبد السلام أندلوسي، أستاذ الإعلام والتواصل بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان، والأستاذ إلياس اللمطي، خبير في الذكاء الاصطناعي ومدير شركة Manadger Tech، إضافة إلى الخبير المعلوماتي محمد أنور أشوخي، مدير شركة النجاح هوست.
وتمحورت الدورة حول أسس الكتابة الصحفية الرقمية، وتوظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى الإعلامي، وتقنيات تحسين الظهور بمحركات البحث (SEO)، وصناعة المحتوى متعدد المنصات، إلى جانب أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي في المجال الإعلامي.
اتحاد المقاولات الإعلامية يختتم دورة تكوينية حول رهانات المحتوى الرقمي وثورة الذكاء الاصطناعي
اختتم اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان، بشراكة مع مركز إكليل، يوم السبت 20 يونيو 2026، أشغال الدورة التكوينية المتخصصة المنظمة تحت شعار «صناعة المحتوى الرقمي بين الكتابة الصحفية وأخلاقيات المهنة وثورة الذكاء الاصطناعي وSEO»، وذلك بمشاركة عدد من الصحفيين والإعلاميين والمهتمين بمجال الإعلام الرقمي.
واستهدفت هذه المبادرة التكوينية تعزيز قدرات المشاركين في مجالات الكتابة الصحفية الرقمية، وأخلاقيات الممارسة المهنية، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، فضلاً عن اكتساب المهارات الأساسية المتعلقة بتحسين الظهور بمحركات البحث (SEO)، بما يواكب التحولات المتسارعة التي يشهدها قطاع الإعلام والاتصال.
وشهد اليوم الأول من الدورة تأطير الدكتور عبد السلام أندلوسي، أستاذ الإعلام والتواصل بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان، الذي تناول في عرضه أبرز التحديات المرتبطة بالصحافة الرقمية وأخلاقيات المهنة، مسلطاً الضوء على متطلبات الإنتاج الإعلامي المهني في البيئة الرقمية الحديثة.
كما قدم الأستاذ إلياس اللمطي، خبير الذكاء الاصطناعي ومدير شركة Manadger Tech، عرضاً حول آفاق توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى الإعلامي، مستعرضاً عدداً من الأدوات والتطبيقات الحديثة التي باتت تشكل رافعة أساسية لتطوير الأداء الإعلامي والرفع من جودة المحتوى الرقمي.
وفي ختام البرنامج التكويني، أطر الخبير المعلوماتي محمد أنور أشوخي، مدير شركة النجاح هوست، ورشة متخصصة تناولت أسس وتقنيات تحسين محركات البحث (SEO)، وأهمية تعزيز الحضور الرقمي للمؤسسات الإعلامية، إلى جانب استعراض أحدث الممارسات والأدوات الرقمية المعتمدة في هذا المجال.
وعرفت الدورة تفاعلاً إيجابياً من قبل المشاركين، الذين استفادوا من مضامين نظرية وتطبيقية مكنت من تطوير معارفهم ومهاراتهم المهنية، وتوسيع إدراكهم للتحولات التي يعرفها قطاع الإعلام الرقمي في ظل التطور المتسارع للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.
واختتمت أشغال الدورة بتوزيع شواهد المشاركة على المستفيدات والمستفيدين، تقديراً لانخراطهم في هذا الموعد التكويني الذي يندرج ضمن الجهود الرامية إلى تأهيل الكفاءات الإعلامية ومواكبة متطلبات الإعلام الرقمي الحديث.
—–
صورة تذكارية جمعت نخبة من الصحفيين والإعلاميين مع الأستاذ عماد العطار، مدير مركز إكليل بتطوان، بمناسبة انطلاق أشغال الدورة التكوينية المتخصصة التي ينظمها اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان بشراكة مع مركز إكليل.
وتندرج هذه الدورة ضمن جهود اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان لتعزيز قدرات الفاعلين الإعلاميين في مجال الإعلام الرقمي، تحت عنوان:
«صناعة المحتوى الرقمي بين الكتابة الصحفية وأخلاقيات المهنة وثورة الذكاء الاصطناعي وSEO»
وتشكل هذه المبادرة فضاءً للتكوين وتبادل الخبرات ومواكبة التحولات المتسارعة التي يشهدها قطاع الإعلام والاتصال في العصر الرقمي.
انطلقت صباح اليوم بمركز إكليل بمدينة تطوان أشغال الدورة التكوينية المتخصصة المنظمة من طرف اتحاد المقاولات الإعلامية بتطوان بشراكة مع مركز إكليل تطوان، تحت عنوان:
“صناعة المحتوى الرقمي بين الكتابة الصحفية وثورة الذكاء الاصطناعي وSEO”
وافتتحت الدورة بتأطير من الدكتور عبد السلام أندلوسي، أستاذ الإعلام والتواصل بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان، الذي تناول عدداً من القضايا المرتبطة بالكتابة الصحفية الرقمية وأخلاقيات الممارسة المهنية في ظل التحولات التي يشهدها الإعلام المعاصر.
كما أطر الأستاذ إلياس اللمطي، خبير الذكاء الاصطناعي ومدير شركة Manadger Tech، محوراً خصص لتوظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى الإعلامي وصناعة المحتوى الرقمي.
ومن المرتقب أن تتواصل أشغال الدورة يوم غد السبت 20 يونيو 2026، من خلال الدرس الثالث الذي سيؤطره الأستاذ محمد أنور أشوخي، الخبير المعلوماتي ومدير شركة النجاح هوست، حيث سيتم التطرق إلى تقنيات تحسين الظهور بمحركات البحث (SEO) وأحدث الأدوات الرقمية المعتمدة في هذا المجال.
وسيُختتم هذا الموعد التكويني بتوزيع شواهد المشاركة على المستفيدات والمستفيدين، تقديراً لمشاركتهم ومواكبتهم لمختلف فقرات الدورة.













