الأوروعربية للصحافة

المغرب وموريتانيا يؤكدان تعزيز التعاون في مجال الدفاع والأمن

أكد المغرب وموريتانيا، على ضرورة تعزيز التعاون العسكري الثنائي في مجال الدفاع والأمن.

 

جاء ذلك بحسب بيان للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، نشرته وكالة المغرب الرسمية، أمس الثلاثاء، عقب مباحثات جمعت الوزير المنتدب المكلف بإدارة الدفاع الوطني عبد اللطيف لوديي، مع قائد الأركان العامة للجيوش الموريتانية المختار بول شعبان، بالرباط، على هامش زيارة عمل يقوم بها للمملكة.

وحسب البيان، فإن “المسؤولين أكدا، خلال هذه المباحثات، على ضرورة تعميق وتوسيع نطاق التعاون العسكري الثنائي في مجال الدفاع والأمن، فضلا عن تعزيز تبادل الخبرات والتجارب بين القوات المسلحة في البلدين بهدف مواجهة التهديدات والتحديات الأمنية، لا سيما مكافحة الهجرة غير النظامية والتهريب”.

وأشاد المسؤولان، “بجهود المغرب وموريتانيا في تعزيز التعاون الإقليمي في غرب البحر الأبيض المتوسط…”.

كما قال البيان إنه “بتعليمات من العاهل المغربي، محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، استقبل بلخير الفاروق، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية قائد المنطقة الجنوبية بالرباط، قائد الأركان العامة للجيوش الموريتانية”.

وترأس المسؤولان الاجتماع الثالث للجنة العسكرية المختلطة المغربية الموريتانية، والذي تمحورت أشغاله حول حصيلة أنشطة التعاون الثنائي لسنة 2021 والأنشطة العسكرية المخطط لها لسنتي 2022- 2023، والمرتبطة أساسا بمجالات التدريب العملياتي، والدعم التقني وتبادل الزيارات والخبرات.

ويؤطر التعاون العسكري المغربي الموريتاني مذكرة تفاهم تتعلق بإحداث اللجنة العسكرية المختلطة تم توقيعها بالمغرب في 21 يوليوز 2006.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.