الأوروعربية للصحافة

agradecimiento a equipo de Fútbol Inter  Jaén

 

Del Sr. Presidente de la Red Euro-Árabe BARHON hassan     A la Atención de los Señores

 

Presidente, Director, miembros y amigos del equipo de Fútbol Inter Jaén España

 

Objeto: agradecimiento

https://www.interdejaencf.com

https://www.facebook.com/interjaencf

Nº de Referencia:  ij.red.01/02/2020/A

La   Red Euro-Árabe de Prensa y Turismo   y  el Club de Fútbol Athletic de Tétouan , tienen el honor  de expresar su agradecimiento  al  Sr. presidente, director,  miembros y amigos del  equipo de Fútbol Inter  Jaén para su  su apoyo    a la  cultura  y deporte y prensa  marroquí  en general y  especialmente  la “Semana Euro-Árabe”  programada  en Tetuán, del jueves 9 al domingo 12 de Abril de 2020 reportada en otra fecha 

El objetivo de esta semana de intercambio deportivo y cultural international es rindir  homenaje a ambos clubes de fútbol  Inter Jáen y Athletico de Tetuán, así como a las dos ciudades hermanas, Jáen y Tetuán y personalidades de las dos orillas del mediterráneo

Cordialmente,      Fdo.: Hassan BARHON, presidente  Said El Amarti, Nadia EL HMAIDI,    Abderrahman Raisouni,  Mohammed AKHRIF              

إن الشبكة الأوروعربية للصحافة و السياحة تتقدم بالشكر لجميع الهيئات و المؤسسات العضوة أو الشريكة التي ساهمت في التخطيط لأنشطة الشبكة التي تم تأجيلها   ضمنها ”  الأسبوع  الأوروعربي  ” Semena Euro-Árabe    لذي كان مقررا تنظيمه من طرف الشبكة الأوروعربية للصحافة و السياحة  بجهة تطوان ابتداء من  9 أبريل 2020  تزامنا مع الذكرى الأولى لتأسيس الشبكة وفي سياق الاحتفالات بعقدين من  حكم الملك محمد السادسLe Roi  Mohammed VI  20 ans de règne  و احتفاءا بالعلاقات المغربية الإسبانية en conmemoración de las relaciones hispano marroquíes؛ وعليه تتقدم بالشكر و التقدير لجميع الشخصيات و الضيوف موضوع تكريم في أنشطة مارس و أبريل 2020 خاصة  :

  ممثلي القناصلة و سفراء المغرب و اسبانيا و المدراء و الرؤساء و اللاعبين أعضاء فرق كرة القدم الأوروبية

 • Presidente, Director, miembros y amigos del equipo de Fútbol Inter Jaén España

  Haitam Inter de Jaén CF –  Presidente, Juan José.   Inter de Jaén CF  Rafael Hernández.  Inter de Jaén CF

  Faissal    BARHON    El RaziRedwan.Presidente de Athlétic de Tétouan  Pedro BenAli.  Director Deportivo  

  Athlétic de Tétouan    El Amrani Said.  Coordinator    Athlétic de Tétouan

 • الوزير الأول للحكومة المغربية الدكتور سعد الدين العثماني؛
 • رئيس المجلس الجماعي لتطوان الدكتور محمد إدعمار ؛
 • وزير التعليم العالي و البحث العلمي سعيد أمزازي ؛
 • الوزير الناطق الرسمي باسم الحكومة  المغربية ووزير الشباب و الثقافة و الرياضة حسن عبيابة  ؛
 • الوزراء السابقون للثقافة و الاتصال و الرياضة محمد الأعرج ونوال المتوكل؛
 • باشا تطوان محمد أهناني ووالي الأمن محد الوليدي و أمين عام الرابطة المحمدية بالمغرب أحمد عبادي و رئيس و ممثلي الجالية  المسيحية  أرخيل  راموس سيبايوس Angel Ramos ceballos  و باكو خيمينيس  Paco Jiminez ورئيس  و ممثلي   الجالية  اليهودية  بالمغرب  أهارون  أبيكزير  Aaron Abikzer   و أصياك ريكا Assayag Rica  و صونيا كوهن أزكوري  Sonia lohen Azagury ؛
 • مندوب وزارة الشباب و الرياضة حسن كلحسن المندوبة الحالية بتطوان و مصطفى الزغي المدير السابق لدار الشباب عبد الخالق الطريس و المدير الحالي لدار الشباب محمد دواوود ؛
 • الكاتب العام للنقابة الوطنية للصحافة المغربية بتطوان النقيب مصطفى العباسي ؛
 • نقيب هيئة المحامين بتطوان النقيب كمال مهدي و الفاضل المحترم القاضي الخضراوي محمد؛

 

 

Del Presidente de la Red Euro-Árabe de Prensa y Turismo

Al Señor Presidente del equipo de Fútbol Ínter Jáen

Me dirijo a usted en nombre de todos los miembros de la Red Euro-Árabe de Prensa y Turismo para informarle que debido a las circunstancias que estamos viviendo por la pandemia del Covid-19, hemos decidido aplazar todas las actividades que teníamos programados anteriormente. Sin embargo, vamos a aplazar la semana de intercambio cultural y deportivo que ya habíamos acordado con vuestro club.
Además, y como presidente de la Red Euro-Árabe de Prensa y Turismo anuncio mi solidaridad con España para que salga fuerte ante esta pandemia

 

Saludos cordiales

 

equipo de Fútbol Inter  Jaén

Moghreb Athletic     Tetouan Tétouan –Maroc
Ittihad Riadi De     Tanger Tanger –Maroc
Widad Juventud    Tanger Tanger – Maroc
Hassania Union    Sport Agadir Agadir-Maroc
Wydad athletic club    casablanca Casablanca Maroc
Pancratius Amsterdam Pays-Bas
PLayers Of     Tomorrow Amsterdam Pays-Bas
RSC Anderlecht Anderlecht –  Belgique
Atletico Madrid Madrid – Espagne
Inter Jaén FC Jaén –Espagne
Roubaix Sport et  Culture Roubaix – France
FC Lille sud Lille sud – France
As. Far Rabat Rabat– Maroc
Academie M6 Salé – Maroc
R.S.Martil Martil – Maroc
MAT-B Tétouan – Maroc
MAT 2009 Tétouan – M

 

–    السيد جمال الدحمان مدير مطبعة الحمامة   – Imprenta Al hamama  –  0539.970.300 –  0668.908.924

– السيد أنور محمد شركة النجاح هوست    www.Najah7Host.com   0665.173.448 – 0674.823.88870

– السيد السطي عبد العزيز شركة النقل السياحي شركة هداية آيا – 0603.249.090 –  Hidaya Aya 0662.459.444

Haitam Inter de Jaén CF –  Presidente, Juan José.   Inter de Jaén CF  Rafael Hernández.  Inter de Jaén CF

Faissal    BARHON    El RaziRedwan.Presidente de Athlétic de Tétouan  Pedro BenAli.  Director Deportivo  

Athlétic de Tétouan    El Amrani Said.  Coordinator    Athlétic de Tétouan

توقيع المنسقة العامة : الحميدي نادية  

من فرنسا تعبان عبد الرحيم     و   مـهدوب ابراهيـم    

عبد الرحمن الريسوني      العمارتي سعيد    الدبدي عبد السلام     خالد الريسوني  

   الرئيس المسؤول برهون حسن 


 

 أجلت  الشبكة الأوروعربية للصحافة و السياحة  بعض أنشطتها و أصدرت قرارا وضعت فيه جميع أجهزتها رهن إشارة الوطن و المواطنين ؛ بعض ماجاء في البيان .

 إن الشبكة الأوروعربية  للصحافة و السياحة  المنظمة الدولية المؤسسة طبقا للأعراف و المواثيق و العهود الدولية  و تنفيذا للدساتير ضمنها الفصل 9 ؛ المتحررة المستقلة والمؤسسة في التزام تام بالقيم الإنسانية  الكونية و المبادئ  العالمية  لحقوق  الإنسان وفي احترام لأخلاقيات وأعراف الصحافة و الإعلام المتعارف عليها عالميا و استنادا إلى المعايير الدولية المكرسة لحرية الصحافة ؛ والمسجلة  لدى السلطات تحت عدد : 612 م. ب./ ق. ش. د؛  وهي تدعم برنامج الأمم المتحدة   لتحقيق التنمية العالمية بمفهومها العام الشامل الشاسع و والواسع  ؛  تؤكد الدور الاستراتيجي الذي يضطلع به الإعلام مع الدولة وتذكر بالأهمية الاستراتيجية التي يكتسبها النهوض بمبدأ استقلالية و حرية و نزاهة الصحافة  و الإعلام  في بناء  المشروع المجتمعي الديموقراطي الحداثي  و حماية حقوق الإنسان  و التعايش  العالمي بين  الأديان والثقافات ؛

تعلم الرأي العام ما يلي:

 • على المستوى الدولي :
 • تتقدم بأصدق التعازي لعائلات و أسر و زملاء و أصدقاء جميع الموتى عبر العالم أجمع من الأبرياء ضحايا الوباء العالمي فيروس كورونا  كوفيد-19  ؛ و تدعو بالشفاء العاجل لجميع المرضى ؛
 • تعلم تأجيل بعض أنشطتها التي سبق برمجتها في خطط العمل المشتركة من أجل تفرغ جميع خبرائها و أعضائها لمختلف العمليات التطوعية الرامية للحد من انتشار فيروس كورونا في المغرب و أوروبا؛
 • تقرر وضع الشبكة بجميع هياكلها و أعضائها رهن إشارة الوطن و جميع التنظيمات الدولية و الوطنية المختصة و المهتمة ؛

2 – على المستوى الوطني :

 • تتقدم بالتحية لجماهير الشعب المغربي المتسلح بالمبادئ الدينية و عموم المواطنين المغاربة المحصنين بتعاليم الإسلام و المعروفين بصبرهم و تفانيهم و تضحياتهم من أجل المصالح العليا للأمة ؛
 • تتقدم بالتحية للفرق الطبية و كافة العاملين من أجل صحة و سلامة المواطنين؛

 

 • تدعو المتدخلين من مختلف الإدارات إلى التعامل مع المواطنين بالرأفة و الرحمة و أخد بعين الاعتبار الأبعاد الإنسانية و التقيد بالأخلاق و القوانين وعد التعسف و استغلال السلطة في العلاقة مع المواطنين المغلوبين على أمرهم ؛
 • تدعو نساء و رجال الصحافة و الإعلام من المهنيين إلى  التركيز على التقارير ونقل المعلومات وليس الآراء و التحليلات و اعتماد الموضعية والشفافيّة في محتويات و عناوين  موادهم و ممارسة مهامهم الإعلامية كسلطة مستقلة مختصة بالمراقبة و الرصد ؛
 • ———————————————————————————

من فرنسا تعبان عبد الرحيم     و   مـهدوب ابراهيـم    

أعلنت السلطات المغربية، مساء اليوم، حالة الطوارئ الصحية وتقييد الحركة في البلاد ابتداء من يوم غد الجمعة على الساعة السادسة مساء إلى أجل غير مسمى كوسيلة لا محيد عنها لإبقاء فيروس “كورونا” المستجد تحت السيطرة.

 

في ما يلي بلاغ وزارة الداخلية:

حفاظا على صحة وسلامة المجتمع المغربي، وفي سياق التحلي بحس المسؤولية وروح التضامن الوطني، وبعد تسجيل بعض التطورات بشأن إصابة مواطنين غير وافدين من الخارج بفيروس “كورونا المستجد”، تقرر إعلان “حالة الطوارئ الصحية” وتقييد الحركة في البلاد ابتداء من يوم الجمعة 20 مارس 2020 على الساعة السادسة مساء لأجل غير مسمى، كوسيلة لا محيد عنها لإبقاء هذا الفيروس تحت السيطرة.

حالة الطوارئ الصحية لا تعني وقف عجلة الاقتصاد، ولكن اتخاذ تدابير استثنائية تستوجب الحد من حركة المواطنين، من خلال اشتراط مغادرة مقرات السكن باستصدار وثيقة رسمية لدى رجال وأعوان السلطة، وفق الحالات التي تم تحديدها كما يلي:

– التنقل للعمل بالنسبة للإدارات والمؤسسات المفتوحة، بما فيها الشركات والمصانع والأشغال الفلاحية، المحلات والفضاءات التجارية ذات الارتباط بالمعيش اليومي للمواطن، الصيدليات، القطاع البنكي والمصرفي، محطات التزود بالوقود، المصحات والعيادات الطبية، وكالات شركات الاتصالات، المهن الحرة الضرورية، ومحلات بيع مواد التنظيف.

وفي هذا الصدد، فإن التنقل يقتصر على الأشخاص الضروري تواجدهم بمقرات العمل، شريطة أن يتم تسليمهم شهادة بذلك موقعة ومختومة من طرف رؤساءهم في العمل.

– التنقل من أجل اقتناء المشتريات الضرورية للمعيش اليومي في محيط مقر سكنى المعني بالأمر، أو تلقي العلاجات الضرورية أو اقتناء الأدوية من الصيدليات.

يتعين على كل مواطنة ومواطن التقيد وجوبا بهذه الإجراءات الإجبارية، تحت طائلة توقيع العقوبات المنصوص عليها في مجموعة القانون الجنائي. وستسهر السلطات المحلية والقوات العمومية، من أمن وطني ودرك ملكي وقوات مساعدة، على تفعيل إجراءات المراقبة، بكل حزم ومسؤولية، في حق أي شخص يتواجد بالشارع العام.

وإيمانا بضرورة تظافر جهود الجميع، وجب التأكيد على مسؤولية كل مواطن لحماية أسرته وحماية مجتمعه، من خلال الحرص على التزام الجميع بالتدابير الاحترازية والوقائية وقواعد النظافة العامة لمحاصرة وتطويق الفيروس.

وإذ تؤكد السلطات العمومية أن كل الوسائل متوفرة لضمان إنجاح تنزيل هذه القرارات، فإنها تطمئن المواطن من جديد على أنها اتخذت كل الإجراءات للحفاظ على مستويات التموين بالشكل الكافي، من مواد غذائية وأدوية وجميع المواد الحيوية والمتطلبات التي تحتاجها الحياة اليومية للمواطنات والمواطنين.

———————————————————————————–

موضوع سابق : منظمة الصحة العالمية تعلن الطوارئ الدولية لمواجهة فيروس كورونا

في سياق مرتبط سبق أن أعلنت منظمة الصحة العالمية أن فيروس كورونا المستجد الذي ظهر في الصين وانتشر في العديد من مناطق العالم يشكل “حالة طوارئ صحية ذات بعد دولي”، لكنها شددت في نفس الوقت على أن إعلان حالة الطوارئ لا يستدعي المبالغة في رد الفعل.

    صورة رمزية: استعدادت في ألمانيا لمواجهة كورونا.

صورة رمزية:

يؤدي الإعلان عن حالة طوارئ عالمية إلى تقديم توصيات إلى جميع البلدان تهدف إلى منع انتشار فيروس كورونا

أعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم الخميس (30 يناير/ كانون الثاني 2020) أن تفشي فيروس كورونا الذي قتل 170 شخصا في الصين أصبح حالة طوارئ عالمية بعدما انتقل الفيروس إلى 18 دولة. وأعلنت الولايات المتحدة رصد أول حالة انتقال لفيروس كورونا الجديد من شخص لآخر وبذلك تكون خامس دولة تعلن ذلك بخلاف الصين. ويقول الخبراء إن حالات الانتقال من شخص إلى آخر خارج الصين تثير قلقا خاصا لأنها تشير إلى زيادة احتمال انتشار الفيروس.

“تفشي للفيروس لم يسبق له مثيل”

وقال تيدروس أدهانوم مدير عام منظمة الصحة العالمية في مؤتمر صحفي في جنيف إن الأسابيع الأخيرة شهدت تفشيا لم يسبق له مثيل قوبل برد غير مسبوق. وتابع قائلا “كي أكون واضحا، هذا الإعلان ليس تصويتا على انعدام الثقة في الصين”. وأضاف “مبعث قلقنا الأكبر هو احتمال انتقال الفيروس إلى البلدان التي تعاني من ضعف النظم الصحية”.

تيدروس أدهانوم مدير عام منظمة الصحة العالمية

تيدروس أدهانوم مدير عام منظمة الصحة العالمية في مؤتمر صحفي في جنيف: “مبعث قلقنا الأكبر هو احتمال انتقال الفيروس إلى البلدان التي تعاني من ضعف النظم الصحية”.

ويؤدي الإعلان عن حالة طوارئ عالمية إلى تقديم توصيات إلى جميع البلدان تهدف إلى منع انتشار المرض عبر الحدود أو الحد منه مع تجنب التدخل غير الضروري في التجارة والسفر.

ويشمل الإعلان توصيات مؤقتة للسلطات الصحية الوطنية في جميع أنحاء العالم والتي تشمل تكثيف إجراءات الرصد والتأهب والاحتواء.

ضربة قوية لثاني أكبر اقتصاد في العالم؟

وتشير بيانات منظمة الصحة العالمية إلى أن ما يزيد على 7800 حالة تم رصدها عالميا كان أغلبها في الصين حيث بدأ الفيروس الانتشار في سوق غير مرخص للحيوانات البرية في مدينة ووهان. لكن ظهرت حوالي 100 حالة في بلدان أخرى، مما أثار قرارات لتعليق السفر وانتشار مشاعر معادية للصين في بعض الأماكن وزيادة الطلب على أقنعة الوجه الواقية.

فيروس كورونا يواصل انتشاره.. هل سيصيب اقتصاد العالم؟

ومن المتوقع أن توجه أزمة فيروس كورونا سريع الانتشار ضربة قوية لثاني أكبر اقتصاد في العالم. وقد يصيب إعلان منظمة الصحة العالمية بكين بخيبة أمل لأنها عبرت عن ثقتها في هزيمة الفيروس “الشيطان”. وقد يؤدي ذلك أيضا إلى إثارة المخاوف في الأسواق بشكل أكبر مما يزيد الآثار الناجمة عن الأضرار التي لحقت بالاقتصاد الصيني.

تأثير أكبر على معدل النمو العالمي؟

وقال كريس وستون رئيس بيبرستون للوساطة في ملبورن “يتمثل الخوف في أن تدق (منظمة الصحة العالمية) ناقوس الخطر… ومن ثم سيبدأ الناس في سحب أموالهم”. وجاء أيضا التهاب الجهاز التنفسي الحاد (سارس) من الصين وأودى بحياة نحو 800 وكلف الاقتصاد العالمي نحو 33 مليار دولار أو واحد في المئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي في 2003.

ويخشى خبراء الاقتصاد من أن يكون التأثير على النمو العالمي أكبر هذه المرة، حيث تمثل الصين الآن حصة أكبر من الاقتصاد العالمي. وتوقع أحد خبراء الاقتصاد الصينيين أن تؤدي الأزمة إلى انخفاض بمقدار نقطة مئوية في نمو الصين في الربع الأول. وتراجعت الأسهم العالمية اليوم الخميس في حين سجل اليوان الصيني أدنى مستوى له هذا العام وانخفضت أسعار النفط مرة أخرى وارتفعت أصول الملاذات الآمنة مثل الذهب.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.