شركة إيكيا IKEA تلج تطوان

صور للبرنامج التلفزيوني بالقناة السويدية من إعداد صحفيتين سويديتين في وضعية إعاقة سمعية ومشاركة طفل أصم سويدي وأطفال صم تطوانيين سنة 2014

صور لزيارة المدير العام لشركة إيكيا الشرق الاوسط وشمال إفريقيا بتاريخ 5 ماي 2023

 

وقعت شركة إيكيا IKEA السويدية يوم الجمعة 14 يوليوز 2023، في شخص مديرتها المالية لفرعيها بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ومدير متجر إيكيا كابو IKEA CABO اتفاقية شراكة وتعاون مع جمعية حنان لرعاية الأطفال المعاقين بتطوان، سيتم بموجبها فتح أبواب متجر إيكيا كابو IKEA CABO الكائن بضاحية تطوان، أمام الأشخاص في وضعية إعاقة للاستفادة من تداريب ميدانية بغرض تأهيلهم للعمل داخل أروقة المتجر المذكور أعلاه، كما أن الاتفاقية ستساهم في تمويل بعض أنشطة الجمعية المختلفة الموجهة للأشخاص في وضعية إعاقة.

وتجدر الإشارة إلى أن مسؤولة الموارد البشرية بشركة IKEA CABO، قامت في شهر نوفمبر 2022 بمقابلة أزيد من 45 مترشح في وضعية إعاقة، تم تشغيل مترشحة واحدة منهم أوائل شهر يونيه 2023، واستأنفت عملية المقابلات الفردية لاختيار المترشحين خلال الأسبوع الفارط من هذا الشهر الجاري، وتأتى ذلك بعد أن قام المدير العام لشركة إيكيا الشرق الاوسط وشمال إفريقيا بزيارة لمقر جمعية حنان لرعاية الأطفال المعاقين بتاريخ 5 ماي 2023، بمعية مديرته المالية ومدير شركة إيكيا كابو وبعض الأطر الإدارية الأخرى، حيث تعرفوا عن كثب على العمل الذي تنجزه الجمعية لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة، خصوصا في مركز التكوين المهني.

وقام مدير متجر إيكيا كابو IKEA CABO وأطره، بمناسبة شهر رمضان 2023، بتوزيع 280 علبة مواد غذائية على 280 أسرة معوزة متكفلة بأطفال في وضعية إعاقة المسجلين بالجمعية، بقيمة مالية تفوق 170.000 درهم. وكان وقع هذا العمل التضامني قد ترك أثرا طيبا على مجموع المستفيدين من هذه الحملة التضامنية لشركة إيكيا.

ويأتي اهتمام شركة إيكيا IKEA الأم بجمعية حنان لرعاية الأطفال المعاقين بتطوان، بعد أن تعرف الشعب السويدي على خدمات الجمعية التي تقدمها لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة إثر إنجاز برنامج تلفزيوني خاص بشعبة لغة الإشارة السويدية بالتلفزة السويدية، من إعداد صحفيتين سويديتين في وضعية إعاقة سمعية، وذلك سنة 2014، حول حياة الصم بمدينة تطوان، حيث شارك طفل أصم سويدي حياة أطفال ذوي إعاقة سمعية في مركز التربية المختصة، وفي منازلهم وفي بعض المرافق بمدينة تطوان، وتم تصوير البرنامج التلفزيوني داخل المركب التابع للجمعية وكذلك في منازل بعض المستفيدين الصم، وبعض الأماكن التاريخية بتطوان، والفيلم الوثائقي هو معروض على الموقع الإلكتروني التالي:

http://www.svt.se/barnkanalen/varldskompisar/

وجاء الاهتمام بجمعية حنان كذلك، بعد تنظيم لبحث ميداني دقيق وفق معايير خاصة قامت به مصالح الشركة الأم بالسويد وفرعها بالمغرب وآخرون، للتأكد من مصداقية عملها وغلبة الفئة الهشة والمعوزة في تلقي خدماتها، وهي المعايير التي تتوفر عليها جمعية حنان بحيث أن 83% من بين 600 من مستفيدي الجمعية هم منحدرين من طبقة اجتماعية فقيرة، ويتلقون خدمات تربوية وتكوينية وتأهيلية بصفة مجانية.